Hola muy buenas tardes ha todos , aqui podremos observear como esta el estandar del buchon gaditano hoy en dia :
- ASPECTO GENERAL
Se juzgara sin cogerlo y en primer lugar,en su puntuacion son factores determinantes:
Su esbeltez, proporcion en su conjunto(buche, cuerpo,patas, terminacion
y plumaje perfecto)forma eliptica de enlazar la cabeza con la espalda,
formando un morro de suave caida. Su cabeza levantada y despegada del
buche, y su mirada viva. Su longitud ideal oscila entre 22 y 26 cm.
- CABEZA
Alargada y de forma almendrada. Cuanto mas distancia exista desde el ojo al pico mejor. El cuello amorrillado hasta la espalda.
- BUCHE
Amplio, en forma redonda , casi de media esfera. En reposo visto de
frente es deseable que presente una linea o hendidura verytical que lo
separa en dos mitades o cascos. El buche debe rebasar los codillos (
anchura del cuerpo ) en una medida de
1 cm. y 2 cm por debajo. Por
la esbeltez y verticalidad del palomo, visto de frente, el buche debe
dejar ver claramente la cabeza y las patas. ( Sera mas meritorio que lo
cierna y lo mantega )
- ALAS
De plumas medianamente anchas y largas, deben llegar hasta el final de
la cola y por encima de esta, uniendose. Sera penalizado el que se cruce
a mas de un centrimeto del final de estas, o que por el contrario tebga
sus terminaciones separadas en exceso. Es meritorio que posea once
plumas de vuelo.
- RABADILLA (albardilla)
Poco abultada y muy plumosa , pero apretada. Debe seguir la linea
triangular del cuerpo hasta su union con la cola. Nunca debe dejar
vacios los lados, ni ser muy amplia(ancha) que la terminacion del
cuerpo. Cuando efectua trabajo en vuelo la hincha y levanta ahuecandola.
- COLA
Corta y cerrada en forma de cuña, 3 a 4 cm aproximadamente de ancha y
otros tantos de larga, contando apartir de la terminacion de la
albardilla. En vuelo la lleva cerrada y plana y cuando entra sale o
perchea, la ahuca hacia abajo en forma de concha.Cuando efectua trabajo
en vuelo, acebtuaq aun mas su forma ahuecada y de concha. Cuando arrulle
se mueva y la abra no debe sobrepasar el ancho de esta, la anchura de
los codillos, ni meterla en exceso hacia dentro.
- PATAS
Esbeltas y medinamente finas, limpias de plumas. El coloridoes rojizo.
En los ejemplares con mezclas de colores en su plumaje ( jabaos en negro
, jabaos en tostao, berrendos, etc) se admitiran uñas de distinto
color.
- COLORES
En esta raza hay gran diversidad de colores partiendo de las plumas base: azul,negro, rojo
( tobi). Se admiten todas las tonalidades, incluso mezclas de colores, valorandose que sean uniformes.
- CALIDAD DE PLUMAS
Pluma mediana, abundante y sedosa a tacto. Algunos ejemplares pueden presentar celdas
( palmeritas) entrelazadas con las plumas del buche y pareta superior
de las alas, lo cual es meritorio por ser este un rasgo de pureza en
esta raza .
PLANILLA DE ENJUICIAMIENTO
* Aspecto general ……………………………………. 20 p
* Cabeza ………………………………………………. 10 p
* Buche ………………………………………………… 15 p
* Terminacion y embergadura
de brazos ………………………………………………. 10 p
* Rabadilla ( albardilla ) ……………………………. 10 p
* Cola ………………………………………………….. 15 p
* Patas ………………………………………………….. 10 p
* Color ……………………………………………………. 5 p
* Calidad de plumas …………………………………. 5 p
Total 100 Puntos
No hay comentarios:
Publicar un comentario